Likopen adalah
salah satu karotenoid (pigmen makanan) yang bertanggungjawab terhadap
warna kuning tua hingga merah pada buah dan sayur. Pigmen ini disintesis oleh
tumbuh-tumbuhan. Di dalam tumbuhan sendiri, likopen berfungsi sebagai penyerap
cahaya pada proses fotosintesis, serta melindungi tanaman dari
fotosensitivitas. Likopen memiliki rumus molekul C40H56, dengan berat molekul 536,873,
dan titik leburnya 172-173o C. Senyawa yang banyak terdapat pada
buah tomat ini berbentuk panjang seperti jarum dan mengkilap. Berdasarkan
sifatnya yang hidrofobik (larut dalam lemak) kuat, maka likopen larut dalam kloroform,
benzene, n-heksana, dan pelarut organik lainnya.
Beragam
Manfaat
Likopen
sangat bermanfaat bagi kesehatan, utamanya dalam menangkal radiasi bebas.
Antioksidan yang satu ini dapat meredam
oksigen
tunggal dua kali lebih baik daripada vitamin A dan sepuluh kali lebih baik daripada vitamin E. Radiasi bebas sebenarnya tidak membahayakan tubuh karena berfungsi memerangi peradangan, membunuh bakteri, serta mengendalikan tonus otot polos pembuluh darah dan organ-organ dalam tubuh kita. Namun, bila jumlahnya melebihi batas normal, ia akan merusak sel itu sendiri sehingga menimbulkan penyakit. Tugas likopen adalah melawan radiasi bebas dalam jumlah besar sehingga kerusakan sel tidak terjadi. Efek lain yang muncul dari kondisi ini adalah peningkatan daya tahan tubuh sehingga tubuh kita terhindar dari penyakit yang disebabkan kuman parasit.
Antioksidan dalam likopen bersifat menekan multiplikasi sel secara berlebihan yang menyebabkan tumor dan kanker. Berbagai penelitian membuktikan bahwa likopen mampu melawan beberapa jenis kanker. Bagi laki-laki, konsumsi likopen dapat mencegah kanker esopagus dan menurunkan resiko kanker prostat sebanyak 45%, sedangkan bagi perempuan, likopen dapat menurunkan resiko kanker servik, payudara, dan kanker ovarium.
Likopen juga berfungsi melawan LDL (low density lipoprotein) di dalam pembuluh darah. LDL adalah kolesterol jahat yang dapat menumpuk pada dinding pembuluh darah dan menyebabkan pengapuran. Semakin lama, LDL akan membentuk plak yang membuat pembuluh darah kehilangan elastisitasnya. Keadaan ini merupakan awal terjadinya penyakit hipertensi, aterosklerosis, jantung koroner, serta stroke. Mengonsumsi 25 mg likopen perhari dapat menurunkan LDL hingga 10%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh University of Adelaide, Australia, terhadap 700 responden, didapatkan kesimpulan bahwa likopen pada tomat sama efektifnya dengan obat-obatan penurun kolesterol, bahkan tanpa efek samping seperti nyeri otot atau rasa lemas yang biasanya ditimbulkan oleh obat-obatan kimia.
tunggal dua kali lebih baik daripada vitamin A dan sepuluh kali lebih baik daripada vitamin E. Radiasi bebas sebenarnya tidak membahayakan tubuh karena berfungsi memerangi peradangan, membunuh bakteri, serta mengendalikan tonus otot polos pembuluh darah dan organ-organ dalam tubuh kita. Namun, bila jumlahnya melebihi batas normal, ia akan merusak sel itu sendiri sehingga menimbulkan penyakit. Tugas likopen adalah melawan radiasi bebas dalam jumlah besar sehingga kerusakan sel tidak terjadi. Efek lain yang muncul dari kondisi ini adalah peningkatan daya tahan tubuh sehingga tubuh kita terhindar dari penyakit yang disebabkan kuman parasit.
Antioksidan dalam likopen bersifat menekan multiplikasi sel secara berlebihan yang menyebabkan tumor dan kanker. Berbagai penelitian membuktikan bahwa likopen mampu melawan beberapa jenis kanker. Bagi laki-laki, konsumsi likopen dapat mencegah kanker esopagus dan menurunkan resiko kanker prostat sebanyak 45%, sedangkan bagi perempuan, likopen dapat menurunkan resiko kanker servik, payudara, dan kanker ovarium.
Likopen juga berfungsi melawan LDL (low density lipoprotein) di dalam pembuluh darah. LDL adalah kolesterol jahat yang dapat menumpuk pada dinding pembuluh darah dan menyebabkan pengapuran. Semakin lama, LDL akan membentuk plak yang membuat pembuluh darah kehilangan elastisitasnya. Keadaan ini merupakan awal terjadinya penyakit hipertensi, aterosklerosis, jantung koroner, serta stroke. Mengonsumsi 25 mg likopen perhari dapat menurunkan LDL hingga 10%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh University of Adelaide, Australia, terhadap 700 responden, didapatkan kesimpulan bahwa likopen pada tomat sama efektifnya dengan obat-obatan penurun kolesterol, bahkan tanpa efek samping seperti nyeri otot atau rasa lemas yang biasanya ditimbulkan oleh obat-obatan kimia.
Terakhir, likopen bekerja menstimulasi sel-sel pembentuk
tulang, sekaligus mencegah pengambilan kalsium dari tulang. Dengan demikian
likopen secara tidak langsung membantu menjaga kesehatan tulang dan mencegah
osteoporosis yang seringkali terjadi pada wanita.
Tips Mengonsumsi
Kandungan Likopen Buah Segar dan Olahan Tomat
Tips Mengonsumsi
Likopen banyak terdapat pada tomat, semangka, wortel, pepaya,
jambu, saus tomat, dan pasta. Dari beberapa jenis makanan diatas, tomatlah yang
mengandung likopen paling tinggi. Makanan yang mengalami proses pengolahan
memiliki kandungan likopen lebih tinggi daripada makanan mentah. Hal ini
disebabkan likopen bersenyawa dengan struktur buah atau sayur sehingga memerlukan
proses pemisahan. Selain itu, likopen yang terdapat pada makanan mentah
merupakan senyawa dalam bentuk trans, sedangkan pada makanan olahan sudah
berubah menjadi bentuk cis. Senyawa dalam bentuk trans lebih sulit
diserap tubuh daripada bentuk cis. Likopen termasuk senyawa yang tidak
mudah rusak sehingga pemrosesan tidak menghilangkan nilainya pada suatu
makanan. Untuk mempermudah pemisahan likopen
dari struktur tomat, disarankan menambahkan minyak goreng atau minyak zaitun
pada proses pemasakannya.
Kandungan Likopen Buah Segar dan Olahan Tomat
Bahan
|
Kandungan Likopen
(mg/100g)
|
Pasta tomat
|
42,2
|
Saus spaghetti
|
21,9
|
Sambal
|
19,5
|
Saus tomat
|
15,9
|
Jus tomat
|
9,5
|
Sup tomat
|
7,2
|
Saus seafood
|
17,0
|
Semangka
|
4,0
|
Pink grapefruit
|
4,0
|
Tomat mentah
|
8,8
|
Sumber
: Sunarmani (2008)
Dari tabel diatas dapat dilihat bahwa pasta tomat mengandung lebih banyak likopen dibanding makanan lain. Oleh karena itu, ada baiknya anda menggunakan pasta tomat sebagai bahan tambahan makanan seperti spageti, pizza, atau burger. Namun, bagi anda yang kurang menyukai makanan tersebut dapat mengolah tomat dalam bentuk lain seperti wedang, jus, dan sambal. Jika digunakan untuk wedang, sebaiknya tomat tidak hanya direndam air panas, tapi juga direbus dengan air mendidih terlebih dahulu.
Sumber: http://viaazmi.blogspot.com
No comments:
Post a Comment